Биография
Белорусский художник Геннадий Миронов
1961 г.р
1984 — закончил Минское художественное училище им. Глебова
1989 — первая персональная выставка состоялась в Доме Учителя г. Минск
1989-1994 — был членом «Фонда свободного русского современного искусства», участвовал в выставках фонда: Мюнхен, Ленинград, Москва, Смоленск, Киев, Париж, Берлин, Канны
1990-1997 — активно сотрудничал с галереей «Bost-Art» в Киеве, участвовал в групповых выставках: Роттердам, Брюссель, Вена, Симферополь, Нью-Йорк, Донецк, Амстердам. Галереей были организованы персональные выставки Г. Миронова в Киеве
1998 — картину Г. Миронова от белорусской католической епархии преподнесли в дар Папе Римскому Иоанну Павлу II
2003 — картины Г. Миронова приобрели для частных коллекций Пола Маккартни и Мстислава Ростроповича
2008 — 2014 — персональные выставки в Чили — Саньтяго, Винья Дель Мар
2014 – художник открыл свою студию-галерея Andes в г. Минске, которая работает и сейчас по адресу ул. Революционная, 17
2018 — участвовал в групповой выставке «Другие берега» в Художественной галерее Университет Культуры, г. Минск
2019 — участвовал в Международном фестивале искусств «Арт-Минск 2019»
2020 — участвовал в международной выставке белорусско-австрийского современного искусства «Музыка и свет» в НЦСИ, г. Минск
Геннадий Миронов вырос, живет и работает в Беларуси.
Живопись Г. Миронова по направлению ближе к фантазийному искусству, сам художник называет свой стиль «магический реализм». В творчестве художника есть несколько циклов работ:
– белорусские пейзажи
– горные и латиноамериканские пейзажи
– фантастические пейзажи
– космические пейзажи
– портреты и росписи интерьера, выполненные на заказ
Геннадий Миронов несколько лет жил в Чили. Изумительная природа и культура этой страны вдохновила его на серию работ, посвященную горным вершинам, с парящими над ними белокрылыми орлами. Пейзажи с пальмами и диковинными кактусами также передают настроение больших путешествий по далекому континенту.
В равнинных пейзажах художника из серии стихии земли чаще всего присутствует теплая и густая зелень в потрясающей детальной проработке.
Удивительно, что в каждом пейзаже художник находит возможность для проявления полета фантазии.
В серии работ, которую сам художник называет «На грани» встречаются картины с фантастическими пространствами, пейзажи с необыкновенными световыми решениями и космические пейзажи, как будто подсмотренные в телескоп.
Мистические пейзажи Миронова экспонировались в Ницце, Вене, в престижных салонах и галереях Европы.
Сегодня работы Геннадия Миронова находятся в частных коллекциях в разных странах. Картины художника есть также в коллекциях известных ценителей искусства — в коллекции Пола Маккартни, Мстислава Ростроповича. Георгий Михайлов в свое время приобрел 200 картин художника, украинский банк собрал в своей корпоративной коллекции около 40 картин Г. Миронова.
Представители белорусской католической церкви заказали Геннадию Миронову список с чудотворной иконы Матери Божией Будславской, покровительницы Беларуси. Эта работа была вручена в подарок в честь двадцатилетия восхождения на папский престол Папы Иоанна Павла II и этот подарок от всех белорусских католиков был с благодарностью принят и поныне хранится в Ватикане.
Монументальную живопись Геннадия Миронова можно увидеть в гостинице «Минск» — великолепные росписи на стенах создали неповторимый декор этого отеля.
В течении многих лет художник обучает живописному мастерству в своей студии в Минске: «До определенной степени рисовать можно научить, – философски замечает Геннадий. – Но дальше на свою гору каждый вскарабкивается сам. Кому-то помогает талант, если он есть. Хотя, мне кажется, на этом пути куда важнее трудолюбие и работоспособность. Думаю, Бог каждому дает искру, а уж все остальное зависит от человека».